当前位置:旅游指南
 
东溪古镇旅游简介
重庆市綦江区东溪镇人民政府   http://dxz.cqqj.gov.cn         2017年8月28日 10时47分

一、古镇概况

东溪区位优势明显,位于綦江区南部,处于綦江区地理重心位置,东与扶欢镇相连,南与赶水镇相接,西与丁山镇及贵州省习水县接壤,北与郭扶镇、篆塘镇紧邻。全镇幅员面积157平方公里,20个村、218个村民小组和4个社区、24个居民小组,户籍人口8.02万人,其中场镇人口2.46万人,常住人口城镇化率49.77%交通便捷,距綦江城区38km、重庆主城78km 210国道、G75高速、渝黔高铁、川黔铁路、长江一级支流綦江纵贯全境,即将开通的渝黔高速铁路在境内设站,公、铁、水路交通要素齐备,历来就是渝(川)黔边贸重镇。东溪文化底蕴深厚,素有“川东第一山水古镇”的美誉,于公元前202年建场,唐高祖武德二年(619年)设丹溪县,唐太宗贞观十七年(644年)撤丹溪县为东溪镇,建镇1300多年,现有保存较为完好的王爷庙、“旌表节孝”牌坊、盐马古道、南华宫、万天宫、麻乡约民信局、太平桥、抗战时期国民政府军事参议院旧址等,有市级文物保护单位5 个、市级非物质文化遗产1个,区级文物保护单位26个,2007年荣获“中国历史文化名镇”,先后被评为“中国特色旅游新干线示范镇”、 “重庆十大旅游名镇”、“重庆市市级中心镇”、“重庆商贸强镇”等多项称号,2016年被列为第一批“重庆市特色小镇”。

二、景区线路

() 古邮局—南华宫—万天宫—抗战文化街—龙华寺—风雨廊桥—黄葛洞—黄葛洞瀑布—东原炼铁厂—永久桥—太平桥—南平僚碑—王爷庙—太平桥码头—太平庄。

 ()万天宫—南华宫—古邮局—抗战文化街—横店子—万寿广场—草鞋市—三合楼—古盐道—观音阁—上平桥—乌龟石—大金银洞瀑布—小金银洞瀑布—太平桥—王爷庙—太平桥码头—太平庄。

三、推荐旅游点

(一)万天宫。始建于清康熙二年(1663年),距今346多年。建筑面积1000多平方米,系砖木结构,系川人所建,庙内供奉川祖神像等。门前和正殿前房顶均塑有重达数吨的龙凤,使“万天宫”显得更加古老、雄伟与壮观。正殿前是保存完好的古戏台,两侧是观戏堂厢,即现代人说的包厢、雅间,栩栩如生的每一组木刻浮雕,以生动、形象的画面展示一个个古老历史故事,如“空城计”等。

(二)南华宫。始建于清乾隆元年(1736年),距今近273年,是两广籍人入川住东溪的会馆。南华宫又叫南华六主庙,相传是广东来的一名南华和尚所建。石门框上有一幅石刻楹联,上联曰:“树了菩提台空明镜”,下联曰:“恩留粤岭泽被珠江”,横联:“岭南观瞻”。虽经两百多年的风化雨蚀,字迹仍清晰可见,这宫中值得一说的有两个特点:一是技艺精湛的木刻浮雕比万天宫保存完好,19974月,曾有一港商来欣赏,叹为观止,欲用100万元人民币,欲买断其所有权;二是古戏台正上方的有一个非常奇妙的东西叫“藻井”,是为在唱戏时起扩大音效而专门设制的,是让看戏者,无论从哪个角度都能听到唱戏人的原真效果。

(三)麻乡约民信局。保存完好的西南最古老的邮局,经三峡博物馆考古人员于20022月考证,这家邮局创建于清同治年间,距今140多年的历史,为当时著名的“麻乡约民信局”,创始人是綦江近现代史上大名鼎鼎的运输业巨子陈洪义。古邮局石门框两侧均为2.5米高的整条石构成,且上方左右凿成三齿形装饰,门为古老的五丘田木质门,每丘田均有斜线条纹点饰,更显岁月的古老。门楣上刻有“当衢向术”四个繁体大字,“衢”是大路的意思;整体的意思是面临“通衢大道”,传递信件方便快捷。左右环绕着两个对称的圆形花纹图案,是当时古老的邮徽。古邮局和现在的邮局一样,邮递信件和汇兑是它最主要的经营项目。作为一个地区的信息交流中转站,历史上的东溪无疑是走在了前面,这也是东溪政治、经济、文化曾经辉煌的历史见证。

(四)太平桥。始建于明太祖三年(1370年),距今630多年,全长30米,宽5米,拱形桥孔,桥头各有石狮一对,其中三个残缺,一个完好,石栏外两侧有坚硬石头雕刻而成的数只兽头装饰,桥下中央曾有一把能随风力大小自然转动的83斤重的斩龙宝剑。太平桥黄桷树系西南黄桷树之最,黄桷树生态群面积300余亩,群山环抱、三壑直插成沟状,东丁河、福林河与綦河汇集于此,3000余棵罕见而古老的黄桷树,密布其间,被誉为西南之最,其中500年以上树龄的就有100多棵,枝繁叶茂、郁郁葱葱,镶嵌在山水之间,组成了一组别致典雅的山水画。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

        


     重庆市綦江区东溪镇人民政府保留所有权利! (C) 2016     地址:重庆市綦江区东溪镇新建路43号 
    邮编:401434 电话:023-48752001 
技术支持:重庆鼎网科技